当前位置: 北京大学非洲研究中心 > 外语学院课程
北京大学外国语学院开设豪萨语课程

发布时间: [] [] [] [更大]

北京大学外国语学院开设豪萨语课程 

    北京大学外国语学院亚非系继开设了斯瓦西里语课程后,本学期又开设了第二门非洲语言课程——豪萨语。外国语学院聘请了来自北京外国语大学亚非学院西亚北非系的程汝祥教授为北大学子授课。
 
    豪萨语属于乍得语系,是非洲最重要的三大语言之一,另外两大语言为北非的阿拉伯语和东非的斯瓦西里语。它是亚非语系的一个语种,在尼日利亚北部,尼日尔南部,乍得湖沿岸,喀麦隆北部,加纳北部以及非洲萨丽那地区的西非其他各国广泛使用。目前世界上能够使用这种语言的约有5000万。
 
    本课程教学语言为中文。本课程要求学生了解豪萨语的基本特点、具备基本的听说读写能力、学会书写方法,掌握常用词汇和实用语法,学会简单的日常生活会话,能借助字典读懂豪萨语文献。
 
    外国语学院继斯瓦西里语后开设的豪萨语课程,不仅为亚非系正在建设中的非洲文学方向提供了又一坚实的语言保障,也对促进亚非语言文学系专业的课程设置的完整性有重大意义。相信这门课程的开设,将为亚非系学子在非洲文学领域的探索提供有力的帮助,并对北大二级学科亚非语言文学学科的稳步发展和学生的学术成长起到一定的促进作用。
 
查看相关链接
http://www.olc.pku.edu.cn/show.php?id=8018