当前位置: 北京大学非洲研究中心 > 学术队伍
王锁劳

发布时间: [] [] [] [更大]

王锁劳,副教授,现任北京大学国际关系学院中东研究中心主任。

1985年获西北大学历史学学士学位,1989年获北京大学历史学(亚非史专业)硕士学位,2000年获北京大学法学(国际政治专业)博士学位。自1989年起在北京大学任教,曾于19921994赴埃及开罗大学进修阿拉伯语和伊斯兰历史,20012002年赴以色列希伯来大学伊斯兰与中东学系作访问学者,20072008年赴荷兰莱顿大学作访问学者。能熟练运用英语和阿拉伯语,讲授的主要课程是:《中东地区的国家关系》、《中东政治与外交》、《中国与中东地区关系》。主要研究领域为:中东地区国际关系、当代中国与中东国家关系、阿拉伯与伊斯兰问题研究等。现为中国中东学会常务理事、中国亚非学会理事、中国非洲史学会理事。主要论著有:《埃及民族主义研究》(博士论文),“穆斯林是否当今世界战争的罪人?”,“‘9·11’事件对中东和平进程的影响”,“黎以战争与美国的‘新中东’”,“埃及的独特地位及其在中非合作中的有效作用”,“达尔富尔‘灭绝种族论’剖析”、“阿以冲突与宗教因素”、“北非三十年政治变迁”、“有关北非中东剧变的几个问题”、“阿拉伯之春:回顾与展望”等。

代表性学术文章:

王锁劳:《有关北非中东剧变的几个问题》,《外交评论》2011年第2期。
王锁劳:《美国中东战略布局的动摇及其后果》,《现代国际关系》2011年第3期。
王锁劳:《“中东政治继承与换代问题”学术研讨会综述》,《国际政治研究》2010年第4期。
王锁劳:《美国与伊斯兰世界改善关系“新观念”》,《世界知识》2009年第12期。
王锁劳:《达尔富尔灭绝种族论剖析》,《亚非纵横》2008年第6期。
王锁劳:《埃及的独特地位及其在中非合作中的有效作用》,《国际政治研究》2006年第4期。