当前位置: 北京大学非洲研究中心 > 非洲与世界
浅析法国对非洲援助的历史与现状——兼谈对中国援助非洲工作的几点思考

发布时间: [] [] [] [更大]

浅析法国对非洲援助的历史与现状

——兼谈对中国援助非洲工作的几点思考

李安山

【内容提要】通过对法国援助机构发展演变的梳理和对法非关系发展历史轨迹与现状特点的评述, 笔者认为, 法非关系实现了从依附关系到伙伴关系的转变。近年, 法国加大了对非洲的官方开发援助, 扩大了与非洲合作的领域。法国在援助机构的设置、法律保障与业绩评估、多维国家形象宣传, 以及加强与其他各类国际组织与相关机构的多元合作等方面的做法与经验值得中国借鉴。当然, 中国对外援助有自己的特色和理念。在具体中国援助非洲工作中, 笔者建议设立专门的决策委员会和负责援外工作的机构, 加强中非文化交流, 倡导与监管企业履行社会责任, 谨慎处理援助非洲中的多边合作关系。

【关键词】法国;非洲;中国;援助;经验