当前位置: 北京大学非洲研究中心 > 世界文明
资本主义与奴隶制度——50年西方史学论争述评

发布时间: [] [] [] [更大]

资本主义与奴隶制度——50年西方史学论争述评

李安山

   1938年,艾里克·威廉斯完成了题为“论西印度群岛奴隶贸易和奴隶制度废除的经济要素”的论文答辩, 被牛津大学授予历史学博士。1944年, 论文以《资本主义与奴隶制》为名出版后,对美洲殖民经济史、资本主义发展史和西印度群岛史学史的研究产生了重大影响。① 自此书出版以来,西方史学界对资本主义与奴隶制这一主题的争论从未停止过。今天,对这场持续50年之久的学术论争进行评述,对了解西方史学动态和分析世界经济体系及南北经济关系形成的历史根源,都应有所裨益。

① 艾里克·威廉斯:《资本主义与奴隶制》(Eric Williams, Capitalism and Slavery),北卡罗来纳大学1944年版。   查看全文