当前位置: 北京大学非洲研究中心 > 中心活动
“农业国际合作与非洲的包容性、可持续发展:机遇和挑战”国际研讨会在北京召开

发布时间: [] [] [] [更大]

        

    20141013-14日,由北京大学非洲研究中心主办,乐施会支持协办的农业国际合作与非洲的包容性、可持续发展:机遇和挑战国际研讨会在北京召开。到会的国内及国际嘉宾共100余人,包括来自商务部、外交部、农业部、环保部、国家开发行、中非基金等部委的官员,来自中 国高校及智库机构的专家和学者,中国企业商会、中资企业代表,非政府机构及国际组织的代表,以及来自赞比亚、津巴布韦、肯尼亚、印度、南非、巴西等国的相 关领域专家、学者及联合国、国际竹藤组织等国际机构的代表。北京大学非洲研究中心主任李安山教授、国际乐施会副倡导总监Steve Price-Thomas先生、以及联合国非洲经济委员会南部非洲办公室主任Said Adejumobi先生分别致开幕辞。

                                          

    会议为期两天,代表们围绕“非洲的崛起与新时期非洲农业合作、非洲农业发展内生动力、“圈土”问题与各国对非洲的农业投资情况、国际利益相关者带来的机遇与挑战、以及如何从包容性增长与可持续发展角度衡量对非农业投资的影响”等专题开展讨论。与会代表认为,近年来非洲大陆的增长有目共睹,但非洲国家所有行业,农业国际化程度仍然较低,而与外来 国际的合作空间相对甚为巨大。因此,在非洲的农业国际合作项目已成为越来越多国际投资者的关注目标。不管是发达国家、新兴市场国家、还是非洲大陆内部之 间,合作者们通过援助、贸易和开发等方式,开始瞄准非洲面积广阔的未开发土地;非洲国家也意识到自身在农业发展中的巨大潜力,在投融资体系与环境建设、土 地管理制度、外来人才和技术、金融、管理体系等方面做好准备,积极迎接新的发展机遇。然而,农业领域迎来的这些新的投资和不同类型的合作同时也给这些非洲 国家带来挑战。在这种处境之下,需要更多地关注这些投资与合作是否有助于非洲国家实现产品多元化、进入目标市场以及增加产品附加值,从而带动减贫和包容性 的可持续发展。

   

    在案例讨论环节,代表们分享了关于赞比亚、坦桑尼亚、南非、莫桑比克、津巴布韦等非洲国家的国别案例。

    本次国际研讨会吸引众多国内、国际知名学者与会,深入探讨了农业国际合作带给非洲东道国的机遇与挑战以及非洲国家实现可持续、包容性发展的可能路径,促进了国内、国际在非洲农业国际合作领域的学术交流,并形成了一批具有较高学术价值的研究成果。