李安山教授发表《从埃塞俄比亚看非洲文化基因》一文

阿克苏姆方尖碑由花岗岩构成,高24米,重达150多吨,至今已有1700年历史,被视为埃塞俄比亚文明的象征。

你知道非洲统一组织及后来的非洲联盟为何选择埃塞俄比亚首都作为其总部所在地?除了埃塞俄比亚悠久的文明之外,恐怕不能不提近代埃塞俄比亚的独特之处:它是殖民主义瓜分狂潮中唯一打败过欧洲殖民国家并保持了独立地位的非洲国家。

阿克苏姆遗址见证非洲文明

如果有机会去埃塞俄比亚,你一定要去阿克苏姆遗址,这是1980年被联合国教科文组织列为世界文化遗产的著名景点,也曾是阿克苏姆帝国首府,该帝国孕育了埃塞俄比亚文明。

阿克苏姆文明兴起于公元前5世纪。根据传说,埃塞俄比亚的开国君主孟尼利克是所罗门和示巴女王的儿子。这种传说后来又经学者以《众王之荣耀》的官史形式固定了下来。

埃塞俄比亚与南阿拉伯隔海峡相望,这两个地区的交往早已开始。以阿克苏姆为代表的埃塞俄比亚文明虽在早期受到南阿拉伯地区的影响,但它的本土特征是不容置疑的。根据出生在亚历山大城的古代地理学家克劳迪乌斯•托勒密乌斯的记载,阿克苏姆城和阿克苏姆王朝的出现可上溯到公元前2世纪。约公元1世纪出版的《红海回航记》似乎验证了这一点。

埃塞俄比亚古代农业的发达程度是非洲其他地区难以比拟的。在山坡上修建的梯田和灌溉工程遗迹构成了埃塞俄比亚古代文明的真实印记。多个国王发行的钱币上的谷穗可以表明农业生产是这个古老王国的重要经济基础。根据铭文记载,阿克苏姆王国的一名地方行政官曾施予管辖区的百姓520坛啤酒和2万多个面包,从另一个角度说明了农业的发达。畜牧业也一直是这一地区的重要经济活动,皮货和皮制品是外贸的主要商品之一。手工业也相当发达。

同时,从占据着连接非、亚两个大陆之间的重要海上通道的两个重要港口这一点来看,商业特别是对外贸易是阿克苏姆兴起的不可或缺的重要因素。普林尼在公元75年指出,阿杜利斯港是红海最重要的停泊港之一,是“埃塞俄比亚最大的商业中心”。

从《红海回航记》可以看到,经由阿克苏姆的商品包括纺织品、玻璃制品、金属制品、各式器皿、酒、橄榄油等等。这些物品来源地包括埃及、意大利、印度、阿拉伯半岛等等。从舶来品种的丰富程度可以看出,阿克苏姆是当时的一流贸易大国。

当时,地中海区域以及印度和阿拉伯地区丰富的物质文明使处于亚非交界处的阿克苏姆占尽地利之便。阿克苏姆与繁荣的欧亚国家都有贸易往来,既是各种舶来品的消费者,也扮演着转手贸易的掮客角色。

阿克苏姆已经建立了关税制度。到阿克苏姆王国从事贸易活动的有希腊人、叙利亚人、印度人、波斯人、亚美尼亚人及埃及人、阿拉伯人和努比亚人,他们在阿杜利斯和阿克苏姆等市镇和居民区居住,并带来了一些具有异国情调的商品和社会习俗。公元3世纪,恩迪比斯成为第一位将金属货币投入流通的国王。随后的诸位君王都用日轮和新月作为货币徽记。

对基督教的皈依使埃塞俄比亚有别于邻国。从公元2世纪末到4世纪初,阿克苏姆一直在阿拉伯半岛南部扩张自己的势力,并于公元4世纪征服了库施王国。这样,阿克苏姆就成了一个版图涵盖埃塞俄比亚北部、苏丹和阿拉伯半岛南部的帝国。它的臣民分布在罗马帝国边界以南、西至撒哈拉大沙漠、东至阿拉伯半岛内陆的鲁卜哈利沙漠之间广大范围。

顺应历史潮流,开始新的航程

近代以来,随着西方殖民主义的兴起,埃塞俄比亚文明受到空前威胁。然而,埃塞俄比亚人再一次顺应历史潮流,开启了新的航程。

19世纪中叶,现代埃塞俄比亚先驱特沃德罗斯二世皇帝(1855-1868年在位)开始改革,他打破了传统历史上分区而治的制度,统一了埃塞俄比亚全境;剥夺了地方王子和封建首领对地方控制的权力,任命一批忠实的军官和皇室成员为地方长官,引进新的行政制度;从欧洲和土耳其聘请军事专家并创建了一支装备现代化的职业化军队,建立了军工业。他还积极拓展外交空间,注重发展与欧洲特别是英国的关系,希望打破埃及对马萨瓦港口的控制;力图将先进的欧洲技术引进埃塞俄比亚。然而,英国对特沃德罗斯二世的改革难以容忍,因此派出远征军将其打败,使这位致力于改革的皇帝自杀殉国。

之后的约翰尼斯四世(1872-1889年在位)也竭尽全力加强军事建设,巩固与欧洲的关系,将自己的势力范围从提格雷地区的首都向西推进,先后打败了埃及军队和英国军队,后来在冲突中身亡。

孟尼利克二世(1889-1913年在位)继位后谱写了更为华美的历史篇章。他以组建强大的埃塞俄比亚军队而著名。此时,欧洲殖民列强对非洲的瓜分在紧锣密鼓地进行,一些欧洲国家对埃塞俄比亚垂涎欲滴。意大利希望将埃塞俄比亚列入自己的势力范围。但是,随后的战争中,两万五千人的意大利军队被埃塞俄比亚军队打败。这就是被称为“现代殖民主义历史上最惨痛的失败之一”的阿杜瓦战役。此后,意大利不仅承认埃塞俄比亚为独立国家,并不得不支付战争赔款。埃塞俄比亚大扬国威,也使得自身免受帝国主义瓜分的厄运,成为世界上第一个打败白人国家的非白人国家,从而为非洲复兴提供了精神基础和物质条件。

孟尼利克二世还进行了行政改革,任命将军作为各省总督,建立了税收制度。为了加速现代化,孟尼利克1894年批准建造埃塞俄比亚第一条铁路,将亚的斯亚贝巴与法国在吉布提的港口连接在一起。他派出青年学生留学西欧国家、俄国和苏丹;发行全国流通货币;建立自己的邮政体系和现代银行。1908年,第一所现代化学校——孟尼利克二世学校建立。1913年孟尼利克二世去世。

阿克苏姆遗址记载着埃塞俄比亚过去的辉煌,近代反抗殖民主义的斗争记载了埃塞俄比亚现代化的足迹。埃塞俄比亚仅仅是非洲文明的一个缩影。在它身上,我们能读到非洲文化的悠久、包容与开放。

(本文来源:半月谈网,系“走近非洲文化”系列报道,由半月谈与北京大学非洲研究中心联合推出 )