李安山教授出席首届“中国非通用语战略发展高端论坛暨北京外国语大学新型智库建设研讨会”

12月20日,李安山教授应邀出席由北京外国语大学举办、北京外国语大学亚非学院承办的首届“中国非通用语战略发展高端论坛暨北京外国语大学新型智库建设研讨会”并发言,彭龙校长、贾文键副校长、教育部外语专业教学指导委员会副主任委员兼非通用语分指委主任委员刘曙雄教授及高校、科研院所学者等50余人出席。

北京外国语大学校长彭龙在发言中分析了我国非通用语学科建设及人才培养所面临的机遇与挑战,并对北外非通用语种专业建设的相关情况进行了介绍。他表示,我国是“一带一路”战略的积极倡导者和重要参与者,这意味着相应的非通用语建设及人才培养工作,面临着着重大的发展机遇和挑战。北外作为国家非通用语种发展的重要基地,必须充分发挥带头作用,与同行院校通力协作、共同研究,紧紧围绕国家战略和经济社会发展需要,结合我国非通用语的学科定位,坚持内涵发展,突出办学特色,继续培养和造就具有中国情怀、世界视野、跨文化沟通能力,外语水平出众、通晓国际规则的非通用语种高层次国际化人才,使其真正服务于国家的战略亟需,更好地承担“让中国了解世界,让世界理解中国”的使命。

本届论坛暨智库学术研讨会围绕“非通用语发展战略”这一主题,针对非通用语高端人才培养模式、非通用语教学研究分布、非通用语智库建设等热点问题展开深入讨论。研讨会共分为三个分论坛,分别以人才培养、发展战略、智库建设为专题,通过专家发言和自由讨论等形式,展示了我国非通用语教学研究领域的最新理论和成果。

记者获悉,本届论坛是我国高校首次正式就非通用语教学研究建设工作展开研讨,在主题上富于开创性和指导性,在参会人员和论题上体现高端性。此次论坛的召开,对于全面推进我国非通用语教学研究建设工作,进一步提升我国非通用语的学科水平和人才培养质量,具有十分重要的意义。