当前位置: 北京大学非洲研究中心 > 中心讲座
“阿契贝和恩古基的非洲本土语言之争”专题讲座成功举办

由北京大学外国语学院亚非系主办的“阿契贝和恩古基的非洲本土语言之争”专题讲座于5月5日在北京大学静园一院举行。来自非洲尼日利亚 ObafemiAwolowo大学的英语系主任ChimaAnyadike作了“阿契贝和恩古基的非洲本土语言之争”专题讲座。北京大学亚非系主任魏丽明 教授主持了会议。尼日利亚伊巴丹大学戏剧系前主任、北大海外讲席教授Femi Osofisan,北京大学外国语学院世界文学研究所赵白生教授,北京大学中国语言文学系蒋晖副教授,英国伦敦大学亚非学院博士生程莹也应邀前来。北京大 学非洲留学生、外国语学院亚非系、世界文学研究所的众多硕博士研究生参加了本次讲座。        北京大学亚非系主任魏丽明教授首先致辞,隆重介绍了各位参会学者并表示了热烈的欢迎。讲座分为两个部分。在第一部分,ChimaAnyadike教授讲述了 “阿契贝和恩古基的非洲本土语言之争”。他首先详细介绍了非洲两个重要的代表作家阿契贝与恩古基关于非洲本土语言的争论,指出无论是阿契贝运用英语书写文 学作品还是恩古基采用非洲本土语言写作,都是试图使非洲文学进入世界文学版图,让全世界听到来自非洲的声音。同时,ChimaAnyadike教授对中国 学生如何学习非洲文学提出了建议。他认为学习非洲文学就要阅读非洲文学经典,同时也要与非洲进行交流,这样才能切身实地的感受非洲人民的生活、思想与文 化,更好的了解非洲和非洲文学。ChimaAnyadike教授还介绍了他研究非洲文学的方法——将非洲文学与非洲哲学联系起来。 ObafemiAwolowo教授作了补充发言,他介绍了非洲小说的总体状况。        讲座第二部分中,众学者和学生们围绕非洲文学这一主题与ChimaAnyadike教授和ObafemiAwolowo教授展开互动与交流,进行了深入并热 烈的讨论。英国伦敦大学亚非学院博士生程莹就西方文学理论在非洲文学研究中的应用问题与ChimaAnyadike教授进行了探 讨,ChimaAnyadike教授认为应该用非洲的而不是西方的价值观念去观照非洲文学。北京大学外国语学院世界文学研究所博士生代学田就非洲文学中的 后殖民问题和非洲当下青年一代作家的创作倾向问题与ChimaAnyadike教授进行了沟通。教授指出,非洲文学中的后殖民问题与非洲社会的后殖民问题 紧密相连,是非洲人民的深刻体验;非洲青年一代作家创作倾向多样,与老一辈作家的创作有很明显的不同。北京大学外国语学院世界文学研究所赵白生教授就非洲 文学中的童年母题与ChimaAnyadike教授和ObafemiAwolowo教授交换了意见。北京大学非洲留学生也就这一问题发表了自己的看法。北 京大学中国语言文学系蒋晖副教授就非洲文学和中国文学长久以来的相互忽视,非洲文学研究如何在中国语境下成为一门显学,以及中非文学未来可能的互动与 ChimaAnyadike教授和ObafemiAwolowo教授进行了探讨。ChimaAnyadike教授认为中国文学与非洲文学互动的主要推动力 量是两国的知识分子。北京大学亚非系硕士研究生王上对如何建设中国的非洲文学学科向ChimaAnyadike教授征求了意见,教授认为非洲本土语言的教 学对建设与发展非洲文学学科极为重要。        讲座在北京大学亚非系主任魏丽明教授的总结发言中落下帷幕。讲座别开生面的内容和热烈的讨论气氛给所有参加者留下了深刻印象。讲座即扩展了学生们的非洲文学 知识,又促进了学者间的学术交流,不仅讨论了当下非洲文学研究中的重要问题,而且又提出了具有前瞻性的议题,这无疑对中国的非洲研究大有裨益。